2007-07-03
Осуждение у представителей Европейского суда по правам человека вызвала последняя реформа религиозного образования в Норвегии, согласно которой приоритет в преподавании отдается христианству – передает агентство france-press.
Так,
начиная с 1997 года, во всех норвежских школах появился единый образовательный курс, который включал в себя изучение христианства, религии и философии. Между тем, до этого родители школьника могли выбирать между двумя различными предметами: философия и история христианства. Теперь они лишились такого права выбора.
Суд признал, что составители курса не учли того, что среди жителей страны могут быть различные верующие и их отношение к религии отличается. Более того, в решении суда указано, что программа не отличается объективным, критическим и разносторонним взглядом на предмет изучения.
Напомним, что в Москве преподавание Основ православной культуры запрещено. Этот предмет заменен курсом "Основы мировых религий".
Читайте также:
Учителя финских школ обеспокоены ростом судебных исков в американском стиле, сообщает ежедневное издание Keskisuomalainen. Глава финского профсоюза работников образования (OAJ) заявил в интервью корреспонденту газеты, что юристы профсоюза загружены по большей части урегулированием споров между школами и родителями.
В судах Финляндии при проведении судебных процессов и слушаний все чаще используется технология видеоконференцсвязи, которая исключает необходимость физического присутствия свидетелей и подсудимых в зале суда.
Протесты христиан помогли оставить Библию в номерах шведских отелей.
Правительство Норвегии планирует пересмотреть распределение инвестиций, которые делаются из стабилизационного фонда.