Norse.ru - Скандинавия по-русски

Умер шведский кинооператор Свен Нюквист

Шведский кинооператор Свен Нюквист (Sven Nykvist) умер в Стокгольме на 84-м году жизни. За свою жизнь он снял около 120 картин, работая с крупнейшими европейскими и голливудскими режиссерами - от Ингмара Бергмана до Норы Эфрон. О его кончине сообщила лондонская газета The Times.

Нюквист родился в 1922 году в семье шведских миссионеров, работавших в Конго. Большую часть детства он провел в Стокгольме и там же купил себе первую восьмимиллиметровую камеру. В конце 1940-х начал работать помощником оператора на съемочной площадке и некоторое время был переводчиком на римской киностудии Cinecitta. По счастливой случайности в 1953 году ему удалось получить место оператора на съемках ленты Ингмара Бергмана "Gycklarnas afton" ("Вечер шутов"), и с этого фильма началось их многолетнее сотрудничество: вместе они сняли более двадцати картин для кино и телевидения. За две из них - "Шепоты и крики" и "Фанни и Александр" - Нюквист получил премии "Оскар".

Свен Нюквист был одним из самых востребованных операторов в мире, с ним любили работать многие крупнейшие режиссеры. С Андреем Тарковским он сделал картину "Жертвоприношение", с Луи Малем - "Черную луну" и "Прелестное дитя", с Романом Полански - "Жильца", с Бобом Рафельсоном - "Почтальон всегда звонит дважды", с Бобом Фоссом - "Звезду-80", с Фолькером Шлендорфом - "Любовь Свана". Также Нюквист работал с Лассе Хальстремом ("Что гложет Гилберта Грейпа" и "Есть о чем поговорить"), с Норой Эфрон ("Неспящие в Сиэттле" и "Совершенно чокнутый"), Филипом Кауфманом ("Невыносимая легкость бытия"), Вуди Алленом ("Другая женщина" и "Преступления и проступки").

Один их немногих режиссерских опытов Нюквиста - картина "Oxen" ("Бык", 1991) - принесла ему номинацию на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".
Источник: http://norse.ru/news/20060922445.html