Norse.ru - Скандинавия по-русски

Финляндия строит атомную электростанцию и хочет знать мнение поляков

До конца января каждый житель Подляского воеводства может выразить свое мнение о строительстве атомной электростанции, которая в ближайшие годы будет построена на восточном побережье Ботнического залива. Финское правительство пригласило к обсуждению общественные организации северно-восточной Польши.

Станция в Пюхяйоки, на практически безлюдном полуострове Ханхкив, будет возведена к 2020 году. Питаемый диоксидом урана реактор, который вероятнее всего произведет российская компания Росатом, станет постоянным источником 1200 мегаватт электроэнергии. Это будет третья по счету атомная электростанция в Финляндии.

По прямой линии место будущей АЭС от Подляского воеводства (Польша) разделяет около 1000 км. Инвесторы, оценивая воздействие на окружающую среду АЭС в случае аварии, учли возможное негативное влияние на северно-восточные регионы Польши. Поэтому, согласно международным соглашениям, было решено опросить поляков.

Конвенция Эспо устанавливает международно-правовую основу для процедуры оценки воздействия на окружающую среду, если деятельность, осуществляемая в государстве, диапазоном воздействия затрагивает территорию другого государства. Таким образом, Финляндия, желая построить электростанцию, оповещает страны-соседки о намерениях.

На веб-странице этого учреждения можно ознакомиться с отчетом воздействия на окружающую среду атомной электростанции Пюхяйоки. На этом же сайте можно оставить любые комментарии и замечания по делу. В обсуждении, посредством местных администраций, принимают участие жители воеводств Варминско-Мазурского, Поморского и Западно-Поморского.

Трансграничное обсуждение имеет место не впервые. Ранее жители Подляского воеводства могли высказать мнение о строительстве атомной электростанции в Калининграде и Беларуси.
Источник: http://norse.ru/news/201401083176.html