Norse.ru - Скандинавия по-русски

Датский экс-премьер извинился за роскошное путешествие

Лидер правоцентристов Ларс Локке Расмуссен попадает во все большие переплеты. Сначала СМИ выявили роскошное путешествие под маской служебной поездки, а теперь оказывается, что чиновник сказал не всю правду, за которую извинялся перед электоратом.

Скандал с участием лидера правоцентристов Venstre и премьера Дании в 2009-2011 годах развязала "Ekstrabladet". В октябре газета описала путешествие политика в Рио-де-Жанейро, Сеул - в общей сложности с июня 2012 года по сентябрь 2013 года он сделал 15 поездок. Билеты оплатил Институт глобального зеленого роста (GGGI), которому Дания ежегодно переводит 90 млн крон из фонда на иностранную помощь.

К слову, Расмуссен является председателем совета директоров GGGI и летал для того, чтобы представлять организацию на совещаниях и конференциях.

Однако, при случае, чиновник не отказывался от роскоши. Прежде всего, вместо того, чтобы приобретать авиабилеты бизнес-класса, он выбирал первый. К сведению, К сведению, билет стоил в среднем 4 тыс. крон. В поездку в Рио-де-Жанейро за деньги GGGI брал с собой дочь.

Когда ситуация обнаружилась, чиновник попросил прощение за свое поведение. Он дополнил, что не путешествовал слишком часто, однако, безусловно, дорого. В последствии билет дочери был оплачен. По настоянию журналистов и оппозиционеров был представлен 200-страничный рапорт со счетами-фактурами.

В рапорте фигурируют счета за ежедневный рацион, в среднем составляющий 675 крон ежедневно. Кроме того, Расмуссен не платил с этой суммы налог.

Глава Venstre защищается, что "не для того показывал 200-страничную документацию, чтобы что-то прятать под стол" и что по мнению его бухгалтера в 2012 году он переплатил налог. Вдобавок неясно, кто оплатил пребывание дочери Расмуссена в роскошном отеле в Рио-де-Жанейро (GGGI выкупил только полет). Датские СМИ предполагают, что оплата была произведена наличными.

Дело набирает оборот: "Ekstrabladet" опубликовала неизвестный ранее документ 2011 года, в котором чиновники Министерства развития предупредили тогдашнего руководителя Venstre, что Дания очень мало знает о финансовой политике GGGI, чтобы быть уверенной в том, что средства найдут хорошее применение.

Несмотря на это в 2011 году был основан ежегодный грант для организации, составляющий 10% ее бюджета. Кроме того, министр не проинформировал парламент о документе. Он утверждает, что не знал о нем.

Под обстрелом оказался действующий министр развития Christian Friis Bach из партии Radikale. Он заседает в совете GGGI. Чиновник должен был знать, что в прошлом году корейские чиновники указали организации на ряд финансовых нарушений. Однако об этом парламентарии также не узнали.

Очередные откровения датских газет могут навредить Global Green Growth Initiative. Норвежцы, которые финансируют организацию, уже заморозили счета до того момента, когда датское правительство отчитается по организации.
Источник: http://norse.ru/news/201311093140.html