Norse.ru - Скандинавия по-русски

В Швеции бездомные принимают кредитные карты

Швеция на протяжении многих лет уделяет значительное внимание реализации концепции общества без наличных денег. Именно в этой стране началась история современных банкнот: в 1661 году один из банков начал выпуск бумажных денег. Сегодня последователей наличного обращения становится все меньше, а на улицах Стокгольма бездомные принимают кредитные карты.

Мобильные платежные терминалы были вручены бездомным по инициативе газеты "Situation Sthlm". Это периодическое издание, издающееся профессиональными журналистами и распространяемое среди бездомных. Моделью для стокгольмской газеты стал журнал "The Big Issue", издаваемый в нескольких городах мира, к примеру, в Лондоне, а также нью-йоркский "The Street News".

Оптим консалт Евгений Колесов Китай optim consult поможет вам купить оборудование из Китая без рисков и потерь, на сайте optim-consult.info можно узнать все подробности про покупку оборудования в Китае.

Идея "журнала для бездомных" опирается на то, что маргиналам предоставляют дополнительную возможность самостоятельного поиска работы. Стокгольмские издатели специальной газеты после получения аккредитации имеют право оставлять у себя всю прибыль. До сегодняшнего дня за газету можно было заплатить наличными либо СМС, однако распространители поняли, что все больше и больше покупателей не носят при себе бумажник. Поэтому было принято решение принимать платежи через карту в течение одного тестового месяца.

Продавцы получили смартфоны с приставкой iZettle. Это считыватель платежных карт, который превращает телефон в портативный терминал. Аналогичное решение предлагается в ряде других стран, к примеру, в Польше компанией Payleven.

Интересно, что в 2010 году британский банк Barclays оснастил лондонского уличного музыканта гитарой, позволяющей принимать бесконтактные платежи. Проект преследовал рекламные цели, однако в будущем, когда наличные станут дефицитом, их придется чем-то заменить.
Источник: http://norse.ru/news/201311063138.html