Norse.ru - Скандинавия по-русски

Исландия - не рай для политбеженцев

Исландия, вопреки сложившемуся мнению, не является раем для лиц, которые просят убежища. Подавляющее большинство ходатайств о предоставлении политического убежища отклоняются.

В текущем году репатриации подверглись большие группы албанских граждан, включая маленьких детей и женщин в положении. Их отправили на родину самолетом. Большинство из албанцев прибыло на остров в сентябре под предлогом просмотра футбольного матча Албания-Исландия.

В 2013 году чуть более 6% ходатайств о предоставлении убежища одобрено. Тем не менее, все больше и больше людей в поисках лучшей жизни ищут возможность остаться в Исландии.

За первые девять месяцев текущего года число заявок увеличилось на 65 % по сравнению с 2012 годом.

Самыми крупными этническими группами, выступающими с просьбой о предоставлении права убежища в Исландии, являются албанцы и хорваты. Однако, как было заявлено сегодня в Рейкьявике, ни одно из заявлений не было рассмотрено положительно.

Остальные "новички", прибывшие из 24 стран мира, чаще получали отказ по основанию, изложенному в положениях Европейского соглашения, так называемому Дублин II. В соответствии с оговариваемой нормой право убежища предоставляется в стране прибытия, а не по собственному выбору.

Наиболее многочисленное национальное меньшинство на острове составляют поляки. Также наблюдается рост прибывающих из Германии, США, Дании и Литвы. Уже сегодня 7% населения Исландии иностранного происхождения, как и в Швеции. Это больше, чем в других странах Европейского союза, где этот показатель равен 4 %.
Источник: http://norse.ru/news/201311043136.html