Norse.ru - Скандинавия по-русски

Швеция сотрудничает с США по вопросу электронного наблюдения

Шведские спецслужбы тесно сотрудничают с американским Агентством национальной безопасности США (NSA) в программе электронного наблюдения, сообщила стокгольмская газета "Metro".

В рамках акции под кодовым названием "Сардина" шведская служба радиоразведки FRA предоставляет американцам доступ к кабелю, проложенному по дну Балтийского моря. Шведы также сотрудничают с британской радиоразведкой GCHQ.

Источником информации, заявленной в "Metro", является британский журналист Дункан Кэмпбелл, который в четверг был заслушан в комиссии гражданских свобод Европарламента, ведущей следствие в связи со скандалом вокруг программы электронного наблюдения PRISM.

Пресс-секретарь FRA Фредрик Валлин отказался комментировать сообщения СМИ. Он отметил лишь, что "сотрудничество с другими странами осуществляется в соответствии с положениями о деятельности FRA".

По мнению Фредрика Льюнгрена, цитированного газетой "Svenska Dagbladet", "шведские кабели" играют существенную роль в интернет-трафике из России. На восточном рынке активна шведская телекоммуникационная фирма Telia Sonera.

Парламент Швеции одобрил в 2008 году спорные поправки к уставу о деятельности FRA, делающие возможным контроль телефонных разговоров, а также электронной почты без решения суда. Поводом расширений полномочий FRA стал "растущий феномен международного терроризма".

В начале июня британский "Guardian" и американский "Washington Post" обнародовали документы о существующей с 2007 года программе PRISM. Сообщается, что в рамках этой программы NSA и FBI изучают данные на серверах таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube и Apple. Агенты специальных служб имеют доступ к аудио- и видеофайлам, электронной почте, чату, отправке фотографий и документов.

Комиссия, которая ведет открытое расследование, хочет завершить его к концу года. Планируется заслушать официальных представителей от властей США, в том числе посла этой страны в Евросоюзе, а также офицеров NSA.
Источник: http://norse.ru/news/201309073111.html