Norse.ru - Скандинавия по-русски

Швеция: потеря лишнего веса улучшает память

"Эпизодическая память начинает лучше функционировать у женщин с ожирением, которые решили отказаться от лишних килограммов, сообщили шведские ученые.

Исследования показали, что эпизодическая память, или память о прошедших событиях, нарушается у людей, страдающих от ожирения. Тем не менее исследователи из Университета Умео (Швеция) утверждают, что уже небольшая потеря веса может переломить негативные эффекты и улучшить функции памяти.

- Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что нарушения функции памяти являются обратимыми, что является дополнительной мотивацией к похудению, - сообщает исследователь Андреас Петерсон."

Ученые применяли по отношению к тучным женщинам два типа диет: диета палеолита (30 % белка, 30 % углеводов и 40 % ненасыщенных жиров), а также нордическая диета (15 % белка, 55 % углеводов и 30 % жира).

В результате полугодичного поддержания оговариваемых диет индекс потери веса BMI (Body Mass Index) снизился с 32,1 до 29,2, что ниже предела ожирения. В то же время показатели массы в среднем сместились с 85 к 77,1 кг.
Источник: http://norse.ru/news/201306253080.html