Norse.ru - Скандинавия по-русски

Швеция: слабоумие убивает чаще, чем заболевания сердца

В глобальном масштабе именно заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти. Однако все еще есть страны, в которых наиболее часто умирают от старости. Так, газета Dagens Nyheter проанализировала статистические данные шведского Национального совета по вопросам здравоохранения и социального обеспечения (Socialstyrelsen)...

В 2011 году от сердечного приступа умерло 6874 шведов. Это на 4300 случаев меньше, чем в 2001 году. Между тем, от той или иной степени слабоумия умерло 8000 человек, что на 32% больше, в сравнении с 2001 годом. В Швеции болезнь Альцгеймера занимает первое место в рейтинге смертельных болезней, сопровождающихся деменцией.

Такой значительный рост числа диагнозов с симптомом слабоумия является результатом стремительного старения сообщества. Одновременно, благодаря развитию медицины, а также осведомленности общества, уменьшается число самых распространенных заболеваний, которые раньше являлись причиной смерти шведов. К примеру, число умерших от гриппа и пневмонии за последнее десятилетие снизилось на 25%.

В последней декаде шведы стали меньше курить и употреблять жирные продукты, что привело к снижению частоты смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Одновременно эксперты предупреждают, что хорошей тенденцией было бы распространение низкоуглеводной диеты, так как ученые из Университета Унео выяснили, что уровень холестерина в крови среднестатистического гражданина Швеции повысился.

Таким образом, в настоящее время зафиксировано больше смертей от старческих заболеваний, сопровождающихся деменцией, нежели от сердечных заболеваний, подчеркивают врачи.
Источник: http://norse.ru/news/201301023042.html