Norse.ru - Скандинавия по-русски

Национальный пенсионный фонд Норвегии выходит на немецкий рынок

Представители Норвежского Национального пенсионного фонда объявили, что готовятся к выходу на рынок недвижимости в Германии через совместное предприятие (joint venture) с AXA REIM.

Планируемые бизнес-действия в Германии охватывают два вида активов: первый касается, прежде всего, торгового пространства в Берлине, второй - торгового и административного пространства в центральном деловом районе Франкфурта. Партнеры приобрели данные активы от RBS за 784 млн евро.

Пресс-секретарь Норвежского Инвестиционного банка (Norges Bank Investment Management - NBIM), управляющего активами ценностью 3,6 млрд крон Национального пенсионного фонда, сообщила, что наряду с инвестициями в объекты недвижимости во Франции и Великобритании, их интересуют также долговременные инвестиции на немецком рынке.

Германия видится как один из трех главных рынков подобных инвестиций. Приобретение в Германии первых активов - это вступительная фаза в построении своего присутствия в качестве инвестора на данном рынке. На этот раз бизнес-действия сосредоточились на административных и торговых объектах недвижимости, скрывающих в себе хороший потенциал.

Пресс-секретарь подтвердила также, что хоть фонд планировал провести независимые инвестиции, свою деятельность он будет продолжать в сотрудничестве с партнерами через бизнес-структуру joint venture. „Мы приняли решение об инвестировании в недвижимость уже в 2010 году, и с этого времени мы создавали команду, ответственную за бизнес-действия. Мы начинали с трех человек в компании по недвижимости NIMB, сейчас наша численность достигла восемнадцати".

Берлинское и франкфуртское направление являются вторыми по важности объявленными на этой неделе так называемым нефтяным фондом. Недавно появилась информация о том, что фонд выкупил 50 процентов Центра торговли Meadohall в Великобритании за 348 млн фунтов у компании СП London & Stamford и Green Park Investments.

AXA REIM и норвежский фонд создали в июле прошлого года компанию с равными правами - обе организации приобрели по 50 процентов акций. Ее портфель - это семь французских инвестиций ценностью 1,4 млрд евро. В ноябре в его составил вошли инвестиции в Париже.

Объявленное на этой неделе мероприятие свидетельствует о том, что управляющие фондом намерены расширить инвестиционные притязании за пределы Франции. Глава AXA REIM, Pierre Vaquier, сообщил, что и в дальнейшем будут проводиться поиски крупных сделок по специальным характеристикам и потенциалом роста стоимости.

К сведению, Национальный пенсионный фонд Норвегии состоит из двух фондов: Государственный глобальный пенсионный фонд (ранее Государственный нефтяной фонд, Statens pensjonsfond – Utland, SPU) и Государственный норвежский пенсионный фонд (Folketrygdfondet).
Источник: http://norse.ru/news/201211133033.html