Norse.ru - Скандинавия по-русски

Швеция не вытянет финансово строительство атомной станции

Шведское правительство не будет принимать финансового участия в строительстве новой атомной станции, сообщил в интервью с PAP шведский министр экономики и энергетики Maud Oloffson. Чиновник подчеркнул, что компании энергетические - если хотят - могут построить ее сами. Если же вы хотите снять квартиру посуточно в хорошем экологически чистом районе Владивостока, то на сайте arbat-vl.ru можно узнать цены.

Oloffson сказал, что в связи с принятием ЕС климатического пакета, Швеция задекларировала, что в энергетическом балансе хочет иметь высокое участие в возобновляемых источниках энергии (около 50 процентов).

"Когда дело доходит до обмена старых реакторов на новые, государственных дотаций не предвидится", - подчеркнул министр. "Мы будем внимательно смотреть на любое новое предприятие в области ядерной энергии. Как максимум, они разрешены. Решения не зависят от шведского правительства, потому что оно не будет вовлечено в такие мероприятия. Просто что-то подобное разрешается, но выделить средства мы не сможем", - сказала Maud Oloffson.

В настоящее время около 40 процентов электроэнергии в Швеции вырабатывает атомная электростанция. В стране в настоящее время работает 10 ядерных реакторов, запущенных в действие в 1972-1985 годах. Это означает, что 40-летние лицензии на их использование истекают в течение 15 лет. Два других энергетических реактора уже выключены.
Источник: http://norse.ru/news/201109052969.html