Norse.ru - Скандинавия по-русски

Дело Брейвика огласят только в следующем году

Норвежская полиция в четверг завершил поиск тел погибших на острове Утойя. В пятницу, через неделю после теракта, в очередной раз будет рассмотрено дело о кровавой трагедии. По словам прокурора, процесс начнется только в следующем году.


На пресс-конференции в четверг Паал-Фредрик Хьорт Крабы, представитель полиции, сообщил, что в пятницу состоится очередное слушание по делу о двойном теракте Беринга Андерса Брейвика. Но о том, какие вопросы будут заданы следователями 32-летнему норвежцу, не сообщил.

Как сообщает прокуратура, обвинительный приговор будет вынесен лишь в следующем году. Об этом сообщил прессе генеральный прокурор Тор Аксель Буч. В поисках доказательств полиция обыскивает весь остров Утойя и здание правления в Осло. Берутся показания с лиц, которые выжили. Все предпринимается для того, чтобы установить максимальное число фактов, касающихся того, что произошло, пояснил прокурор.

Была выражена надежда, что норвежцы понимают, что полицию ожидает «тяжелая работа», а следствие будет непреклонным.

"Это следствие очень трудоемко. Полиции понадобится некоторое время", - сообщил заместитель прокурора Ингунн Фосгард.

Согласно норвежскому законодательству, Брейвик, который в настоящее время имеет статус официального подозреваемого, будет обвинен только по окончании полицейского следствия.

Представитель полиции Йохан Фредриксен подтвердил, что в четверг были закончены поиски тел на Утойи, где Брейвик застрелил 68 человек. Эту информацию предоставил местный журнал "Drammens Tidende".

Во время первой дачи показаний, в понедельник, Брейвик признался в стрельбе на острове Утойя и заминирования центра в Осло, однако не признал вины. В двойном теракте было убито 76 человек.
Источник: http://norse.ru/news/201107312963.html