Norse.ru - Скандинавия по-русски

За дрейфом айсбергов в Арктике будут следить в режиме on-line

Норвежский климатолог и полярник Кнут Солберг (Knut Espen Solberg) установил GPS-трекеры на пять айсбергов, дрейфующих у берегов Гренландии, что позволит теперь мониторить их перемещение в режиме on-line через Интернет. Рыболовный портал также поможет узнать все про рыбную ловлю и туризм, чтобы отправиться на рыбалку к северным льдам.

Полярник забирался на айсберги со своей 12-метровой яхты с помощью ледоруба. "Было довольно страшно, поскольку айсберги неустойчивы. Это не подходящее место для длительного пребывания - в арсенале имеются "кошки", ледобур, тросы и немного времени, чтобы установить передатчик. Находясь там, я просто надеялся, что айсберг не перевернется".

Сольберг провел две зимы на своей яхте среди пакового арктического льда. Всё это время он занимался сбором научных данных, которые должны пролить свет на тенденции изменения климата. Помимо установки GPS-трекеров, Сольберг также регулярно выполнял замеры температуры воды в этом районе.

"Арктические льды тают, отступают в начале весны и вновь наступают в конце осени", - сообщил исследователь в интервью CBC.

Наша справка:
Кнут Солберг вырос в семье инженера, прошел обучение в военно-морском училище. До полярных исследований занимался альпинизмом. Неоднократно ходил под парусами к Шпицбергену, Гренландии. С начала Международного полярного года (2007) занимается изучением таяния арктических льдов в районе Гренландии.
Источник: http://norse.ru/news/201009172704.html