Norse.ru - Скандинавия по-русски

Каждый пятый финн опасается России

Почти треть граждан Финляндии – 29% - выступают за более смелую политику в отношении к России. Более половины финнов считают, что политическим лидерам Финляндии необходимо продолжать развитие внешней политики по отношению к восточному соседу в текущем ключе.

Информация была получена по результатам исследования проведенного "Suomen Gallup" по заказу газеты "Helsingin Sanomat". В общей сложности, 42% сторонников партии "True Finns" считают, что руководство Финляндии должно более активно и последовательно отстаивать национальные интересы при выстраивании взаимоотношений с Россией. Около 30% членов партии Зеленых придерживаются того же мнения.

Однако, в тоже время, сторонники Национальной коалиционной партии, партии Зеленых и даже "True Finns", стали менее подозрительны к восточному соседу Финляндии. Этот факт проявился, например, в ответе на вопрос "Как Россия влияет на безопасность Финляндии?". Более половины респондентов считают, что Россия не оказывает существенного влияния на безопасность Финляндии, однако каждый пятый финн уверен, что есть все основания опасаться непредсказуемого соседства.

Подавляющее большинство финнов рассматривает Россию в качестве военной сверхдержавы. В то же время, почти каждый второй житель Финляндии считает, что Россия обладает и мощным экономическим потенциалом. Этот вопрос поднимался и активно обсуждался в последнее время после заявления лидера Национальной коалиционной партии Юрки Катайнена (Jyrki Katainen), который придерживается мнения, что Россия сегодня занимает уже совсем не те позиции, что ранее. Почти 48% сторонников Национальной коалиции не рассматривают Россию в качестве страны, определяющей развитие мировой экономики, и 45% "зеленых" разделяют эту точку зрения. Сторонники левых партий придерживаются другого мнения: 2/3 из них убеждены в значимости российской экономики.

Исследование было проведено с 31 августа по 9 сентября с помощью телефонного опроса. В нем приняли участие 1001 граждан Финляндии в возрасте старше 15 лет со всех уголков страны, за исключением Аландских островов. Погрешность опроса составляет не более 3%.





Полезная информация: Сделать оригинальный подарок нетрудно, но многие дарят просто деньги, что не всегда уместно. Например, неуместно дарить деньги любимой девушке на 8 марта. Но можно подарить поход в салон красоты, для этого достаточно просто купить подарочный сертификат Royal Beauty и его принимают 40 салонов красоты Москвы. На сайте royalbeauty.ru вы можете заказать подарочные сертификаты с доставкой различного номинала.

Источник: http://norse.ru/news/201009132702.html