Norse.ru - Скандинавия по-русски

Русский язык в восточной Финляндии становится более популярным

Первоклассники из финско-русской школы города Лаппеэнранта в восточной Финляндии старательно выводят на бумаге названия своих рисунков. Дети изучают язык всего неделю, и некоторым требуется помощь учителя. Похоже, не все знают, как перевести название "Minun kesäloma" ("Мои летние каникулы") на русский язык и написать его кириллицей.

Русский язык является фундаментальной частью программы финско-русских школ восточной Финляндии в городах Иматра, Йоэнсуу и Лаппеэнранта. Его изучают 4 часа в неделю уже в первом классе.

Ранее предмет вводился только в 5-м классе, но осенью этого года в школе была создана экспериментальная группа первоклассников. Популярность класса стала неожиданностью - на 24 места в группе было заявлено 35 претендентов.

"Деньги сильно изменили отношения людей", - смеется директор Петри Кюра (Petri Kyyrä). "Очень многие родители имеют дело с Россией по работе", - добавляет он в интервью газете "Helsingin Sanomat". Кюра уверен, что рост количества учащихся в школе объясняется увеличением туристического потока и смягчением отношений с Россией. Даже если исключить дошкольников и первоклассников, количество учащихся сегодня на 40% больше, чем четыре года назад.

Однако в целом по стране желание изучать дополнительный язык помимо английского и второго официального не такое быстрорастущее. Финская промышленность заявляет о нехватке финнов со знанием русского языка.

В ходе опроса, проведенного среди работодателей в восточной Финляндии в 2008 году, 2/3 респондентов сказали, что для текущих потребностей русскоговорящих сотрудников недостаточно. Некоторые работодатели страдают от нехватки таких сотрудников, так в каждом пятом магазине наняли бы ещё продавцов со знанием русского языка, если бы таковые были.

Эти потребности до последнего времени никак не влияли на количество учеников, изучающих русский язык в Финляндии. Анна-Кайса Мустапарта (Anna-Kaisa Mustaparta), советник по образованию Финского национального совета по образованию, комментирует, что популярность русского языка остается довольно низкой. Согласно последним статистическим данным, популярность русского языка возросла только среди восьмиклассников, лишь один из ста учеников выбирает изучение русского языка.

В некоторых регионах кампании по популяризации русского языка принесли хорошие результаты. "Кое-где даже появились достаточно большие группы", - говорит председатель Союза преподавателей языков Финляндии (SUKOL) Кари Юкарайнен (Kari Jukarainen). В городе Миккели в восточной части страны доля старшеклассников, которые изучают русский язык, выросла на 20% по сравнению с прошлым годом. А в приморском городе Котка 8% учеников выбрали так называемый «длинный курс» русского языка, который начинается с четвертого класса. Кроме того, растет число иммигрантов, которые способствуют преподаванию иностранных языков, например, в Хельсинки.

Одним из способов увеличить популярность изучения русского языка могла бы стать отмена обязательного курса шведского языка в учебных программах. "Знание второго языка Скандинавского региона - обязательная составляющая общего образования, но здесь в нем (шведском) нет никакой необходимости", - отмечает директор школы Кюра. В исключительных случаях в финнско-русских школах восточной Финляндии изучение шведского является добровольным, но это не сказывается значительно на изучении языков.

В мае регионы восточной Финляндии обратились с предложением в Министерство образования и культуры внести программу изучения русского языка в категорию В1, что означает обязательное изучение с седьмого по девятый класс. Для тех, кто изучает русский язык, шведский будет предметом по выбору, начиная с 4-го или с 8-го класса. В восточных регионах утверждают, что обязательное изучение шведского не отвечает реальным потребностям этой части Финляндии.

Однако это предложение вряд ли будет одобрено, так как Министерство однажды уже отклонило аналогичный проект, заявив, что отмена обязательного изучения шведского в школах может иметь непредсказуемые последствия для получения дальнейшего образования и работы сегодняшних школьников.

Ссылки:
Официальный сайт Финско-русской школы Восточной Финляндии
Официальный сайт Союза преподавателей языков Финляндии (SUKOL)
Источник: http://norse.ru/news/201008262695.html