Norse.ru - Скандинавия по-русски

Опубликован список 100 самых выдающихся произведений мировой литературы

Книга о шведской шалунье Пеппи Длинный чулок Астрид Линдгрен попала в список 100 лучших книг по мнению 100 популярных писателей из 54 стран. Список был составлен Клубом Норвежской книги (Norwegian Book Club).

Редакторы Клуба Норвежской книги опросили 100 авторов, среди которых были: Салман Рушди (Salman Rushdie), В.С. Найпол (V.S. Naipaul), Пол Остер (Paul Auster), Фэй Уэлдон (Fay Weldon), Ивонн Вера (Yvonne Vera), Джон Ирвинг (John Irving) и многие другие. Каждый опрошенный назвал 10 книг, которые по его мнению являются наиболее выдающимися в мировой литературе.

«Это список книг, оказавших ощутимое влияние не только на развитие мировой культуры, но и на формирование мировоззрения, мышления современных писателей» - сообщается в опубликованном пресс-релизе Клуба Норвежской книги.

Бесспорным победителем стала история известного испанского писателя 17-го века Мигеля де Сервантеса Сааведра о хитроумном идальго Дон Кихоте Ламанческом, собравшая наибольшее число голосов - около 50%.

Названия 100 лучших произведений, собравших наибольшее количество голосов, будут опубликованы в списке "Библиотека мировой литературы". В этот список попала и книга популярной шведской детской писательницы Астрид Линдгрен, прославившая её на весь мир - "Пеппи Длинныйчулок".

Астрид Линдгрен занимает свое место в списке наряду с такими великими литераторами как Лев Толстой, Марк Твен, Вирджиния Вульф, Дорис Лессинг, Уильям Шекспир, Хосе Сараманго, Франц Кафка и многими другими. В списке также значится и датский сказочник - Ганс Христиан Андерсен.

Наряду с Пеппи Длинныйчулок, Линдгрен подарила нам много и других замечательных персонажей: Карлсона который живет на крыше, Эмиля из Леннеберги, Рони дочь разбойника, братьев Львиное Сердце. Её книги были переведены на многие языки мира, а тираж продаж книг составил, в общей сложности, около 145 миллионов экземпляров по всему свету.

После смерти Линдгрен, правительством Швеции была учреждена литературная премия памяти Астрид Линдген (Astrid Lindgren Memorial Award), которой награждаются лучшие работы в области современной детской и юношеской литературы всего мира. Ежегодно участники борются в финале за награду в 5 миллионов шведских крон (около 727 000 USD) - приз, который присуждается по решению жюри из экспертов в области детской литературы, куда входят и внучка Астрид Линдгрен - Анника. В 2009 году победителем стал, институт Тамер – палестинский центр образования в Рамалла, работающий в области популяризации чтения на Западном берегу и в Газе.

Ссылки:
- The Library of World Literature
Источник: http://norse.ru/news/201006232643.html