Norse.ru - Скандинавия по-русски

Извергающийся вулкан в Исландии станет новым местом паломничества туристов

"Все идет как запланировано, сейчас мы исследуем возможность доступа туристов к этой зоне", - говорит Видир Рейдиссон (Vidir Reynisson), начальник отделения Департамента гражданской обороны о планах по предоставлению туристам возможности посещать действующий вулкан на юге Исландии.

По словам Рейдиссона, если жизни туристов будут в полной безопасности, то причин ограничивать их доступ к вулкану не существует.

Прошедшей ночью и этим утром плохая погода на юге Исландии сыграла свою роль - обзор на само извержение и газовое облако был закрыт. Рейдиссон говорит, однако, что работа Департамента гражданской обороны идет стабильно, и за вулканом ведется наблюдение. Сегодня Департамент созвал своих научных сотрудников на утреннее совещание, на котором обсуждались нынешнее состояние вулкана и возможность развития туристического направления.

Вулкан на Фиммвордуалс (Fimmvorduhals) слегка изменился со вчерашнего дня, хотя эти изменения могут пройти быстро и не принося особых беспокойств.

Опасения эти понятны, ведь несколько дней назад исландские власти объявили чрезвычайное положение в южной части острова и закрыли воздушное движение из-за извержения вулкана под ледником Эйяфьядлайекюлль (Eyjafjallajkull), примерно в 120 километрах к востоку от столицы страны Рейкьявика. Этот вулкан спал около двухсот лет.

Зола и пепел, которые заполнили воздушное пространство Исландии, вынудили правительство полностью приостановить деятельность международного аэропорта в Кефлавике на юге страны, и национальных аэропортов Рейкьявика и Акурейри. А большинство трансатлантических рейсов было отменено или перенаправлено в другие аэропорты.

Атлантический остров, образовавшийся в результате вулканической деятельности, имеет в своём основании много активных систем. Наиболее известным является вулкан Гекла (Hekla), чье последнее извержение было зафиксировано десять лет назад.
Источник: http://norse.ru/news/201003242563.html