Norse.ru - Скандинавия по-русски

Многие датчане изменили свой образ жизни, чтобы предотвратить глобальное потепление

Опрос общественного мнения, проведенный недавно компанией Rambøll/Analyse Danmark для государственной газеты Jyllands-Posten, показал, что 82% респондентов готовы изменить свой образ жизни ради защиты климата. Было опрошено 944 человека, вопросы касались их отношения к проблемам климата и глобального потепления.

Женщины, по сравнению с мужчинами, проявили чуть большую готовность реже путешествовать, меньше пользоваться машиной и заменить лампы накаливания на энергосберегающие лампы.

Как показало исследование, 75% участников уверены в том, что в мире происходит глобальное потепление, 15% все еще сомневаются в этом, а свыше 65 человек отнеслись к этому факту крайне скептически.

Две трети респондентов сказали, что они уже изменили свой образ жизни. Конни Хедегаард, министр климата и энергетики Дании, выразила удовлетворение результатами опроса: «Они очень позитивны и свидетельствуют об осведомленности датчан. Возможно, самое интересное заключается в том, что большинство людей, по их словам, уже изменили свой образ жизни.»

Глава Датского совета потребителей, Расмус Кьельдал полагает, что товары, которые наносят вред окружающей среде, должны стоить дороже. Он внес предложение о том, чтобы жители Дании сократили число своих поездок за рубеж, поскольку это негативно отражается на состоянии климата.

«Многое из того, что приносит нам радость, к примеру, поездки в отпуск за границу, плохо сказывается на климате. Поэтому нам следовало бы пожертвовать некоторыми из своих прихотей ради того, чтобы не наносить ущерб окружающей среде.»
Источник: http://norse.ru/news/200907102303.html