Norse.ru - Скандинавия по-русски

Процесс усыновления в Исландии может затянуться на годы

В настоящее время, период ожидания при усыновлении гражданами Исландии детей из других стран длится от трех до четырех лет. Женщина, которая в 2005 году подала заявление на усыновление ребенка, полагает, что ей придется ждать решения еще года два, сообщает газета «Fréttabladid».

Министр юстиции завляет, что это международная проблема. Согласно исследованию студентки юридического факультета Рейкъявикского университета, Олоф Марин Ульфасдоттир (Ólöf Marín Úlfarsdóttir), в Китае стало меньше детей, подлежащих усыновлению.

С 2000 года Исландия является участницей так называемого Гаагского соглашения о международном сотрудничестве его участников по вопросам международного усыновления. Главная цель соглашения состояла в том, чтобы сократить период ожидания. Как показывает исследование Ульфасдоттир, эта цель еще не достигнута. Напротив, происходит нечто прямо противоположное. «Чересчур длительный период ожидания связан с тем, что желающих усыновить ребенка больше, чем детей, подлежащих усыновлению», - объясняет она.

Министр юстиции, Рагна Арансдоттир, говорит, что эта проблема существует не только в Исландии, но и в других странах, а ее главная причина - в длительности процесса усыновления в стране, о которой идет речь.

Правительство может лишь создать законодательную базу, однако делает все возможное для содействия агентствам и их поддержки. «Устанавливая новые связи, агентства могут обнаружить новые пути усыновления детей, которых ранее не существовало. Тогда период ожидания можно будет сократить», - говорит Арнадоттир.

Казначей агентства международного усыновления (Althjódleg ættleiding) Карен Рунасдоттир (Karen Rúnasdóttir) с октября 2005 года значится в списке граждан Исландии, ожидающих разрешения на усыновление ребенка из Китая. Ее агентство было создано прошлой осенью с целью заключения соглашений с новыми странами. Недавно оно заключило соглашение с Польшей.

Рунасдоттир не знает, когда наступит ее очередь. «Китайцы объясняют, что задержка вызвана тем, что условия жизни в их стране улучшились, и количество детей, подлежащих усыновлению, снизилось».

Рунасдоттир сказала, что если эта тенденция продолжится, то период ожидания может превышать пять лет. «Единственное, что здесь можно сделать, это наблюдать и ждать. Похоже, мне придется ждать еще полтора-два года».

Источник: http://norse.ru/news/200906302292.html