Norse.ru - Скандинавия по-русски

Иммигрантам, изучающим шведский, будет выплачиваться бонус

Предложение правительства Швеции выплачивать денежный бонус иммигрантам, прошедшим бесплатные языковые курсы за один год, вызвало вопросы как со стороны студентов, так и со стороны преподавателей.

В марте правительство представило план, согласно которому студентам, изучающим шведский на курсах для иммигрантов (Svenska för Invandrare - SFI), будет выплачиваться денежное пособие за быстрое прохождение курса.

К примеру, студенты, которые смогут изучить самый сложный уровень, предлагаемый на курсах, получат денежное вознаграждение в размере 12 000 крон ($1,500).

Определено, что в программе примут участие 15 из 290 муниципалитетов страны. Она стартует 1го января следующего года.

Но попытка правительства поощрить иммигрантов быстрее изучать язык вызвала множество вопросов среди преподавателей и студентов. Многие сомневаются в рациональности новой идеи.

Аника Волл (Annika Wall), преподаватель интенсивного уровня курсов SFI, говорит, что очень немногие студенты способны пройти языковые курсы полностью за год. Те же, кто способен, делаю это не ради денег. «Главная их цель – найти работу и начать новую жизнь в Швеции», - сказала Волл в интервью DN. - «Новая схема бонусов не поможет решить проблемы. Ведь умные студенты тогда не будут помогать тем, кому язык дается сложнее, ведь они все станут конкурентами».

Маделин Эдстрём (Madeleine Edström), вице-директор SFI в Стокгольме, также считает, что бонусная программа приведет к разобщению студентов.

«Когда новая система начнет действовать, она поставит преподавателей в неловкое положение. Ведь теперь они своими оценками будут определять, кто получит деньги, а кто нет, а это будет только мешать учебному процессу», - сказала она.

Даже студенты курсов выражают сомнения в полезности новой схемы.

«Это несправедливо. Многие учатся на пределе своих возможностей, но они все равно не сдадут экзамены», - сказал студент курсов Мошен Киай.

А другой студент Абас Блаш добавил, что деньги не помогут выучить язык.

«Единственный способ выучить шведский – это общаться со шведами. А общение за деньги не купишь», - сказал он.





Полезная информация: В Одессу едут многие, причем во все времена года. В теплое время года нет прохода от туристов и все гостиницы забиты отдыхающими, а зимой все равно много приехжих, в том числе тех, кто приехал на одесские рынки за покупками. Гостиница не лучший вариант, тем более дешевые номера могут быть заняты, а съем квартиры удобнее за счет приемлемой цены за жилье со всеми удобствами и можно выбрать район. Если вам нужен съем квартиры посуточно в Одессе от хозяина, то на сайте xata.od.ua можно найти множество вариантов по отличным ценам.


Источник: http://norse.ru/news/200905152249.html