Norse.ru - Скандинавия по-русски

Озоновый слой над Швецией достиг рекордной толщины!

Как сообщает метеорологический институт Швеции SMHI, толщина озонового слоя над страной в феврале этого года достигла рекордных размеров.

Измерения проводились на станции SMHI в Норрчепинге (Norrköping), которая находится южнее Стокгольма. Согласно им, в феврале этого года толщина озонового слоя составила 426 Единиц Добсона (DU). Это самый высокий показатель с 1988 года, когда началось ведение учета на станции.

А на станции Виндельн (Vindeln), что в северной части Швеции, толщина озонового слоя составила 437 DU. Здесь данные начали фиксироваться с 1991 года.

«Мы обратились к показателям, зафиксированным на станции в Уппсала (Uppsala) в период между 1951 и 1966 годами, чтобы сравнить полученные данные», - сообщает SMHI. Цифры показывают, что самый высокий уровень озонового слоя был зафиксирован в феврале 1957 года, когда его толщина составила 439 DU.

Тем не менее, год назад институтом был зафиксирован рекордно низкий уровень озонового слоя над страной, поэтому ученые говорят, что еще рано делать выводы о том, улучшается состояние озонового слоя или ухудшается.

«Нам нужно дождаться стабильно высоких данных, чтобы с уверенностью сказать, что озоновый слой становится толще. А сейчас, по-видимому, наступил такой период, когда уменьшение озонового слоя прекратилось, и теперь мы ожидаем его увеличения», - говорят эксперты.

Озоновый слой над Швецией обычно достигает пика толщины в течение весны, затем летом уменьшается, а предельно истощается зимой, сообщает SMHI.

Озон – это натуральный защитный слой, не пропускающий вредные ультрафиолетовые лучи Солнца, которые становятся причиной солнечных ожогов, катаракт, рака кожи и вредят растительности.

Причинами разрушения озонового слоя становятся очень низкие температуры в высоких слоях атмосферы, а также различные виды загрязнений: химикаты, используемые для охлаждения, некоторые виды пеноматериалов и аэрозольных спреев.

Большинство из этих химикатов, фреоны (CFCs), были сняты с производства, согласно условиям Монреальского протокола 1987 года, но они сохраняются в атмосфере в течение многих лет.
Источник: http://norse.ru/news/200903052176.html