Norse.ru - Скандинавия по-русски

В Хельсинки растет количество интернациональных браков

В Хельсинки растет количество браков, в которых один из партнеров иностранец. В 2007 году как минимум 26% браков были заключены между представителями коренного населения Финляндии и иностранными гражданами, а в 12% случаев оба партнера были выходцами из зарубежных стран.

«Уровень интернациональных браков, заключаемых в Финляндии, на удивление высок», - говорит Таня Лейкас-Ботта (Tanja Leikas-Bottà). Эта женщина – одна из 457 финок, вышедших замуж за иностранцев в Хельсинки в 2007 году. В том же году 384 финна, проживающих в Хельсинки, предложили руку и сердце иностранкам.

Согласно статистике, если финки выходят замуж за иностранцев, то их супруги в основном граждане стран западной Европы, тогда как мужчины-финны находят жен в странах Азии или в России.

Семья Татьяны Лейкас-Ботта – яркий пример подобных браков. Муж Тани Гиакомо Ботта (Giacomo Bottà) родом из Италии. Они встретились семь лет назад в Берлине, принимая участие в программах студенческого обмена. Гиакомо занимается исследованиями в области социологии. Он переехал в Хельсинки в 2005 году, а в августе 2007 влюбленные обвенчались. Недавно в их семье появился малыш, которого они назвали Джоел.

Количество интернациональных браков растет из года в год, говорит Элли Хейккиле (Elli Heikkilä), научный сотрудник в институте миграции.

«Люди стали более мобильны. Они путешествуют, встречаются и влюбляются. Интернациональные браки – это своеобразный мост между различными культурами», - объяснила она.

В основном пары образуются благодаря программам студенческого обмена, международным проектам трудоустройства и во время отпусков.

«Создание семьи – одна из главных причин иммиграции», - говорит Хейккиле.

В 2007 году иностранцы составляли 6,5% населения Хельсинки. В отличие от Финляндии, где сожительство без брака считается нормой, во многих странах принято оформлять свои отношения формально. Частично этим можно объяснить рост количества интернациональных браков.

Таня Лейкас-Ботта говорит, что её итальянский супруг был немного смущен перспективой гражданского брака, но в итоге представителям двух культур удалось наладить совместный быт. Гиакомо бегло говорит на финском языке и утверждает, что он чувствует себя настоящим жителем Хельсинки.

«Таня предлагала уехать жить и работать за границу, но я твердо ответил “нет”. Я приложил много усилий, чтобы выучить финский и познакомиться с культурой этой страны, и теперь я хочу пожить здесь какое-то время», - говорит Гиакомо.
Источник: http://norse.ru/news/200902162155.html