Norse.ru - Скандинавия по-русски

Титул «Швед года» присужден адвокату по делам беженцев

Аните Дорацио (Anita Dorazio), адвокату по делам беженцев, 72 года. Она открыла первую больницу для беженцев, скрывающихся в Швеции. Недавно еженедельный журнал Fokus присудил ей титул «Швед 2008 года».

Дорацио живет в элитном пригороде Стокгольма Лидингё (Lidingö). И в 1995 году по соседству со своим домом она и специалист по инфекционным заболеваниям Андерс Бьоркман (Anders Björkman) открыли первую больницу для беженцев.

В то время в стране не существовало специальных учебных учреждений, предоставляющих медицинскую помощь беженцам, и в клинике Дорацио сотрудники работали на добровольных началах. Многие из них уже имели опыт работы в подобных больницах в развивающихся странах, как сообщает Fokus.

По инициативе Дорацио вторая такая клиника была открыта в 1998 в Гетеборге. И за последние десять лет в Швеции появилось множество больниц для беженцев, для всех них образцом стала та первая небольшая больница в Лидингё.

Журнал Fokus рассказывает об общественной деятельности Дорацио и заявляет, что именно благодаря усилиям этой женщины наиболее социально уязвимые слои населения получили поддержку и защиту.

«Неутомимая работа этой удивительной женщины способствовала тому, что политика Швеции по отношению к беженцам оказалась в центре внимания общественности и правительства. С той поры началась борьба за права беженцев в стране», - пишет Fokus.

Дорацио уже на протяжении сорока лет отстаивает права беженцев. Сейчас она работает в Комитете по поддержке беженцев (FARR).
Источник: http://norse.ru/news/200812112091.html