Norse.ru - Скандинавия по-русски

Шведские кадровые агентства будут способствовать адаптации иммигрантов в стране

В четверг правительство представит план, согласно которому кадровые агентства Швеции будут играть важную роль в адаптации иммигрантов, как сообщает министр по делам интеграции Ниамко Сабуни (Nyamko Sabuni).

Это будет означать, что в поиске работы иммигрантам будет помогать государственная служба занятости Швеции (Arbetsförmedling), а не муниципальные службы городов.

«Муниципалитеты не компетентны в наборе кадров. Как правило, власти действуют через бюро по трудоустройству, и участие государственной службы занятости станет естественным в процессе поиска работы. Ведь эта служба вместе с Миграционным советом могут объективно оценить потребности рынка труда и предложить оптимальные варианты трудоустройства иммигрантов», - заявила Сабуни в интервью радиостанции Sveriges.

Сабуни добавила, что согласно новому плану, предполагается проведение бесед иммигрантов и работников государственной службы занятости, целью которых станет не создание новых рабочих мест, а помощь людям и предоставление необходимой информации о рынке труда и вариантах трудоустройства. Такое положение дел разгрузит муниципальные службы городов. «Я полагаю, что муниципалитеты и так несут огромную ответственность в поддержке и помощи новым жителям», - сказала она.

Сабуни надеется, что грядущие изменения помогут иммигрантам быстрее сориентироваться в новой обстановке после получения ими вида на жительство, добиться финансовой независимости и узнать о способах её достижения.

Вначале правительственный план должен выдержать испытательный срок. В 2009 и 2010 годах он будет реализовываться несколькими кадровыми агентствами. Там будут проводиться беседы с иммигрантами, разрабатываться индивидуальные планы по скорейшей адаптации приезжих в Швеции на основе их собственных интересов и возможностей, будут рассматриваться потребности в дополнительном обучении, то есть общая стратегия достижения финансовой самостоятельности.

Пока правительство не планирует наказывать лишением денежных пособий и других видов поддержки тех иммигрантов, которые не будут следовать предложенной схеме, как предлагала партия умеренных сил.

«Я больше обеспокоена не тем, что люди не захотят работать, а тем, что у них не будет информации о возможных альтернативах», - сказала Сабуни.

Беседы между иммигрантами и бюро занятости должны проводиться в течение месяца ожидания получения вида на жительство, с тем, чтобы вновь прибывшие быстрее могли трудоустроиться, ведь, как показывает практика, этот процесс занимает слишком много времени.

«В среднем, срок, за который приезжие находят работу, составляет около семи лет, а это слишком долго. Если мы добьемся того, что люди быстрее будут находить подходящую работу, - это станет большим успехом», - сказала Сабуни.

Источник: http://norse.ru/news/200811062047.html