Norse.ru - Скандинавия по-русски

Жалобы иностранных студентов наводнили департамент образования Швеции

Жалобы от иностранных студентов, которым отказали в приеме в вузы страны, наводнили департамент высшего образования Швеции (Högskolverket).

По сообщению газеты Dagens Nyheter (DN), в прошлом году в апелляционную комиссию департамента поступило около полутора тысяч заявлений. Все они - от студентов, неудовлетворенных решениями приемных комиссий вузов.

На сегодняшний день в департамент поступило 3300 заявлений от абитуриентов из других стран, которые этим летом не были приняты в вузы. Стокгольмский университет и Королевский технологический институт (KTH) дали разъяснения по 20% отказов.

Большое количество иностранных студентов подали документы в оба учебных заведения. Особой популярностью пользуются программы дальнейшего образования: это информационные технологии, инженерное дело и естественные науки.

И те абитуриенты, которые в конечном счете не прошли по конкурсу, выместили свое негодование на Högskolverket.

«Возможность подачи апелляции – это неотъемлемое право любого студента. Но в связи с огромным количеством жалоб нашим адвокатам пришлось отложить в сторону все остальные срочные дела», - сказала Ева Вестберг (Eva Westberg), глава юридического отдела Högskolverket, в интервью газете DN.

Глава апелляционной комиссии Högskolverket, Андерс Мельстранд (Anders Mellstrand), сочувствует иностранным студентам, которым отказали в приеме в учебные заведения Швеции.

«Если вы всю жизнь учились по законам какой-либо образовательной системы, вам будет сложно объективно оценить, насколько ваши знания и умения котируются в иной системе образования. К тому же получить бесплатное образование в Европе – главная мечта многих студентов мира», - сказал он газете.

Недавно Мельстранд выпустил памятку для глав вузов Швеции, которая объясняет, что апелляционные заявления от иностранных студентов требуют наибольших усилий, потому что очень трудно оценить имеющееся образование и его уровень, на которые ссылается заявитель.

Но, к примеру, Мухаммад Атиф Низар, выходец из пакистанского города Лахор, который сейчас учится в KTH, считает, что совсем несложно приобрести необходимый уровень знаний, требующийся для поступления в вузы Швеции.

«Всю информацию можно найти в глобальной сети», - сказал он DN.
Источник: http://norse.ru/news/200809251986.html