Norse.ru - Скандинавия по-русски

В Норвегии вводятся ограничение на посещение национальных заповедников

Начало осени - это самый разгар туристического и охотничьего сезонов в горах Норвегии, но власти беспокоятся за сохранность заповедных уголков природы, где обитают стада диких оленей. И поэтому планируется ограничивать некоторые виды рекреационной деятельности и даже запретить проход по нескольким охотничьим тропам.

Власти губерний Опланн (Oppland) и Хедмарк (Hedmark) намереваются закрыть проход по двум самым популярным маршрутам в национальном парке Довре (Dovre). Также планируется запретить занятия с кайтом - это надувной управляемый змей, используемый для перемещения человека, - в парках Довре и Рондане (Rondane).

К тому же любителям активного отдыха на природе теперь нельзя посещать заповедники – зоны обитания последних стад оленей в стране. Представители власти уже уведомили о новом постановлении администрации национальных парков.

Вряд ли все будут довольны подобным решением. Ведь один из попадающих под запрет маршрутов был проложен и поддерживался ассоциацией норвежских туристов.

Но с другой стороны, государство более всего озабочено аварийным состоянием старых маршрутов, которые несут большую опасность для путешественников. Газета Aftenposten недавно писала о том, что представители власти лично производили осмотр некоторых маршрутов в парке Йотунхейм (Jotunheimen), чтобы оценить их состояние.

«Люди должны путешествовать по диким местам с осторожностью», - заявил Ларс Эйд (Lars Eide), добавив, что многие туристы хотят путешествовать по безопасным маршрутам, поэтому вскоре будут произведены ремонтные работы.

Одна девушка разбилась насмерть в одном из заповедников этим летом, потому что маршрут не был маркирован, так как в этой зоне гнездятся орлы.

Защитники природы протестуют против установления поручней и сеток безопасности, но соглашаются с необходимостью улучшения маркировки всех маршрутов.
Источник: http://norse.ru/news/200809041954.html