Norse.ru - Скандинавия по-русски

В Стокгольме открывается Всемирная Неделя Воды!

На этой неделе около 2500 экспертов со всего мира встречаются в Стокгольме для того, чтобы попытаться разрешить проблемы, связанные с водными ресурсами. Темами этих ежегодных совещаний являются вопросы санитарии и гигиены.

Почти половина населения Земля страдает от нехватки нормальных санитарно-гигиенических условий. Это приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. К тому же питьевая вода становится дефицитом.

Плачевное состояние водных ресурсов вызвано стремительными темпами роста населения и быстрым экономическим развитием стран Африки и Азии. 20% населения планеты в тридцати странах страдают от нехватки воды, эта цифра по прогнозам увеличится до 30% к 2025 году, и ООН объявила 2008 год международным годом санитарии.

Совещание, которое состоится в понедельник, названо «Перспективы сохранения водных ресурсов: наша цель – чистый и здоровый мир». Центральной темой обсуждений, в частности, станет угроза, вызванная нехваткой условий, отвечающих требованиям санитарно-гигиенических норм; ведь 2,6 миллиардов людей сталкиваются с этой проблемой.

«Ежедневно в мире от диареи погибает 5 000 детей, причина – отсутствие нормальных санитарных и гигиенических условий. Но никому нет до этого дела», - говорит Стефани Блэнкнер (Stephanie Blenckner), представительница Стокгольмского международного института воды, который является организатором этого мероприятия.

Другой темой обсуждения будет влияние деятельности человека на окружающую среду. Увеличивающиеся объемы потребления продуктов и услуг создают дополнительную нагрузку, выражающуюся в необходимости ликвидацией отходов.

Конкретные решения по всем вопросам будут вынесены в конце недели.

Наша справка:
Всемирная неделя воды впервые была организована в 1991 году, и за прошедшие годы стала одним из основных мероприятий, посвященных вопросам воды. Официальное открытие недели состоится в понедельник, первым выступит английский профессор анатомии Джон Алан (John Allan), лауреат международного водного конкурса в 2008 году.
Источник: http://norse.ru/news/200808181927.html