Norse.ru - Скандинавия по-русски

Исландия: В Национальном Парке Ватнаёкуль растет новая лагуна

Огромную лагуну оставляет после себя отступающий подводный ледник Бруарёкуль (Brúarjökull), что на севере Ватнаёкуля (Vatnajökull). Обозреватель Омар Рагнарсон (Ómar Ragnarsson) регулярно пролетает над новой лагуной и сообщает, что она стремительно растет.

По оценкам Рагнарсона площадь лагуны увеличилась до двух квадратных километров. Она находится рядом с границей ледника Бруарёкуль и тянется на север от него, докладывает Morgunbladid.

Одер Беннедиктсон (Oddur Benediktsson), геолог национального энергетического управления, говорит, что Бруарёкуль - атакующий ледник. Он сначала выдвигается вперед, а затем снова отходит назад.

Проведенные исследования показали, что основание ледника находилось ниже поверхности земли, тогда ученые поняли, что после отступления ледника здесь образуется лагуна.

Беннедиктсон добавил, что сейчас в Исландии появляется множество новых ледниковых лагун.

Наша справка:
Ватнаёкуль (исл. Vatnajökull) — крупнейший ледник на острове Исландия. Располагается в юго-западной части острова и занимает 8 % его территории, или 8 133 км². По объёму Ватнаёкуль является самым крупным ледником в Европе.
Источник: http://norse.ru/news/200807291904.html