Norse.ru - Скандинавия по-русски

Шведы избавят мир от никотиновой зависимости!?

Фармацевты шведской компании "Independent Pharmaceutica" приступили к исследованию вакцины, способствующей избавлению курильщиков от никотиновой зависимости. Известно, что научный эксперимент продлится более года, а участвовать в клинических испытаниях будут порядка 400 жителей Скандинавии.

Как пояснили шведские ученые, задача исследования – изучение практических свойств препарата Niccine, стимулирующего выработку антител, которые блокируют доступ никотина к так называемому "центру удовольствий" мозга. Предполагается, что курильщик после приема препарата перестанет получать привычное удовольствие от сигареты и, в итоге, откажется от употребления табака вообще. Кстати, "никотиновые" антитела не вырабатываются в естественных условиях, и поэтому в состав Niccine вместе с "блокираторами" входит никотин.

Все, кто решил дать согласие на участие в клинических испытаниях препарата, - заядлые курильщики, мечтающие отказаться от табачной зависимости. Участников эксперимента исследователи разделят на две группы. Первой половине "подопытных" сделают инъекцию препарата Niccine, второй группе "вколят" плацебо. Период наблюдения и дополнительных инъекций препарата продлится более 16 месяцев.

Разработку вакцины от никотиновой зависимости проводят одновременно несколько фармацевтических компаний. Некоторые препараты, заставляющие курильщиков отказаться от табака, уже находятся на стадии клинических испытаний. В частности, ограниченную эффективность показала разработка американских фармацевтов (компания "Nabi Biopharmaceuticals"): бросили курить только 16% участников эксперимента.
Источник: http://norse.ru/news/200805041826.html