Norse.ru - Скандинавия по-русски

На окраине Петербурга появится шведская мини-деревня

В комитете по градостроительству и архитектуре объявили победителя конкурса, в котором приняли участие несколько архитектурных компаний. К проекту было немало требований, но основным стала его экологичность, ведь рядом с масштабной стройкой расположен Юнтоловский заказник.

Проект шведского архитектурного бюро называется "Медвежья лапа". Согласно ему 455 гектаров на Северо-Западе Приморского района застроят по принципу связанных между собой мини-деревень.

Репортаж корреспондента НТВ Натальи Дубровской.

Голосование жюри затянулось на несколько часов. От решения зависело, какой станет внушительная часть Приморского района. Площадь территории проектирования — 455 гектаров — это земельный участок от улицы Граничной до улицы Третьей Конной Лахты. Здесь построят два с половиной миллиона квадратных метров. Это будет комплексное освоение под жилищное строительство. Район рассчитан на 70 тысяч человек.

Александр Викторов, председатель комитета по градостроительству и архитектуре: "Условно даже дача кому-то не понадобится. Ведь там есть зелень, вода, возможность заниматься спортом. Также в каждом квартале есть возможность зайти в магазин и добраться до районного центра".

В начале стало сразу ясно: конкуренция будет огромной. Конкурс на лучшую градостроительную и архитектурную концепцию жилого района Юнтолово — международная акция. За право застраивать северо-западную часть Приморского района боролись архитектурные бюро разных стран. Сначала было 26 компаний-претендентов, но к последнему этапу конкурса осталось всего семь. Победу одержали шведы.

Товатт Йоханесс, архитектор (Швеция): "Для нас это стало большой неожиданностью. Я просто шокирован".

Этот проект показался городским чиновникам лучшим. На вопрос "почему", отвечают: он больше других соответствует градостроительным нормам Петербурга, экологическим, инженерным и социальным. Только общие критерии оказались лучше в сравнении с проектами конкурентов. Новый район построят рядом с Юнтоловским заказником.

Вокруг зеленой зоны еще недавно кипели споры. Устраивались акции против строительства скоростной магистрали через территорию заказника. Скандала по поводу масштабного строительства жилого района власти не ждут. Чиновники уверены, что ведение работ не повредит уникальной лесопарковой зоне.

Юрий Осипов, глава администрации Приморского района: "Среда формировала проект, а не проект „обрезал" наш Юнтоловский заказник. Этот проект стал самым удачным, потому что уникальность Приморского района — это в том числе и Юнтоловский заказник. Он единственный в городе и мы хотим его сохранить".

Новый проект начнет обретать черты реальности в течение нескольких лет. В 2011 году должны завершить создание объектов инженерной инфраструктуры, а жилые кварталы достроят через десять лет.
Источник: http://norse.ru/news/200712171675.html