Norse.ru - Скандинавия по-русски

Скандинавия снова впереди планеты всей! Четыре скандинавские страны признаны самыми комфортными для проживания.

Скандинавские страны лучше остальных заботятся как об окружающей среде, так и о собственном населении, свидетельствует рейтинг, составленный популярным изданием Reader´s Digest.

Список из 141 страны мира, по сведениям AFP, возглавляет Финляндия, за которой следуют соседние страны - Исландия, Норвегия и Швеция. В верхней десятке также Австрия, Швейцария, Ирландия и Австралия. На последнем месте располагается Эфиопия, недалеко от которой по уровню жизни ушли Нигер, Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо и Чад.

Рейтинг составлялся с учетом таких факторов, как состояние окружающей стреды, в частности, качество воздуха и воды, отношение к сохранению исчезающих видов животных и растений и уровень загрязнения окружающей среды газовыми выхлопами. Были приняты во внимание социально-экономические факторы: валовый национальный продукт, доступность образования, уровень безработицы и продолжительность жизни.

Рейтинг был составлен на основе Индекса Организации Объединенных наций по человеческому развитию и поддержанию окружающей среды - статистического инструмента, совместно разработанного Йельским и Колумбийским университетами и Всемирным Экономическим Форумом.
Источник: http://norse.ru/news/200709211475.html