Norse.ru - Скандинавия по-русски

Финские ученые утверждают, что правильный рацион помогает избавиться от грусти

Финские ученые установили: печаль можно лечить с помощью морепродуктов, мяса, печени и молока. В них содержится витамин В12, получая который организм начинает вырабатывать аминокислоту, нейтрализующую плохое настроение..

Грусть, печаль, тоска, скука, хандра, депрессия и даже сплин - всеми этими словами называются примерно похожие состояния. А как от них избавиться, каждый решает сам. Кто-то обращается к доктору, а кому-то помогает плитка шоколада – известного антидепрессанта. На днях финские ученые выдвинули версию, что лечить печаль можно с помощью изменения рациона. Морепродукты, мясо, печень и молоко - вот что поможет создать благоприятный психоэмоциональный фон. А причиной тому витамин В12, содержащийся в этих ценных продуктах питания. При поедании, к примеру, кальмаров, человеческий организм начинает вырабатывать гомоцистеин, проще говоря аминокислоту, которая может нейтрализовать плохое настроение. А может и не нейтрализовать.

То, что витамин В12 помогает "от нервов", финны придумали не сами. Это знает любой невропатолог или психиатр и вместе с другими лекарствами выписывает его своим пациентам. Люди еще в древности заметили, что употребление полусырой печени излечивает больных анемией. Но сам витамин был открыт лишь в середине прошлого века, тогда же он был и синтезирован. Оказывается, В12 необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Его отсутствие приводит к недостатку кислорода – как тут не стать нервным! Если же пациента вовремя не обеспечить витамином, может наступить смерть. Суточная потребность человека в нем ничтожно мала: 2-5 гамм (1 гамма равна 0,001мг), а воздействие на организм незаменимо - витамин улучшает все обменные процессы.
Источник: http://norse.ru/news/200709211471.html