Norse.ru - Скандинавия по-русски

Швед выращивает бизонов в Новгородской области

Вместо обычных для деревни буренок здесь разводят настоящих американских бизонов. Это первый опыт промышленного разведения нового для нашей страны вида скота.

Василий Гвоздев стал бизоноводом, когда пустили под нож последнюю колхозную корову. Вместо российских буренок на полях теперь пасется стадо их дальних родственников из Америки. С дикими животными оказалось проще - доить не надо, только корми. Простое содержание. Ни коровников, ни искусственного осеменения.

Василий Гвоздев, бизоновод: "Зиму терпели. У нас в позапрошлом году 40 градусов было. Они очень хорошо перенесли сорок градусов".

Ферма по разведению бизонов стала единственным местом работы для деревенских мужиков. Бросив пагубную привычку, они с энтузиазмом вернулись к труду. К бизонам привыкали долго. Дикие животные - сами по себе. Общаться не пытаются. Вместо имен – номера на ухе. Но клички Василий все равно придумает. Надеется, что бизоны постепенно станут ручными, как и родные коровы. Несколько десятков бизонов - представители нового для России вида крупного рогатого скота. Это первый опыт их промышленного разведения в России.

Елена Хогберг, хозяйка фермы: "Это первые животные, которые получили этот статус. В Европе это уже давно. В США – одна из известных мясных пород".

Елена попала в фермеры из искусствоведов. Супруг – швед заразил идеей – организовать свое дело. Получив наследство в Швеции, он решил вложить его в сельское хозяйство России. Надел резиновые сапоги и пересел в трактор. От местных колхозников его теперь отличает только легкий акцент.

Рикард Хогберг, хозяин фермы: "Потому что рынки в Швеции уже охвачены, а здесь экономика растет и развивается очень быстро".

Предприниматель не рассчитывает на быстрые дивиденды. Бизонам еще долго надо набирать вес до тонны и расти до метра восьмидесяти в холке. Такой громадине не страшна стая волков. Они уже приходили на ферму присматривались. Все стадо, по словам очевидцев, встало в боевую позицию. Поэтому и обитатели фермы знают – лучше соблюдать дистанцию. Тестю Рикарда уже порвали рубашку.

Помимо сельскохозяйственной программы швед включился в выполнение демографической задачи. Пять детей – не предел. Все они хотят стать российскими фермерами, как папа.
Источник: http://norse.ru/news/200708131369.html