Norse.ru - Скандинавия по-русски

В 2007 году Норвегия выделит на российско-норвежские проекты 251,3 млн крон

На 2007 год в Норвегии запланировано выделить на совместные с Россией проекты 251,3 млн норвежских крон, из которых 110 миллионов пойдут на проекты из сферы радиационной безопасности, 111,3 миллиона — на постоянные проекты, 20 миллионов — на программу "Баренц-2020" и 10 миллионов — на сотрудничество в Арктике. Около 30% совместных с Россией проектов идут под руководством Баренц-секретариата (Киркенес).

За последние 15 лет Норвегия выделила несколько сотен миллионов евро на проекты в рамках сотрудничества с Россией. Теперь, как подтверждают в Министерстве иностранных дел Норвегии, в ближайшие несколько лет выделяемые российским партнерам средства будут сокращаться.

В последнее время критики выражают скептицизм по поводу норвежской поддержки российских проектов, поскольку, утверждают они, Россия теперь сама должна выступать как равноправный партнер. МИД Норвегии, однако, критику отвергает, сообщает Aftenpoaten.

Как сообщил старший советник Харалд Санелан, до 90% выделяемых Норвегией средств по проектам сотрудничества с Россией выплачивается норвежской стороне этих проектов. В то же время, подтвердил он, оставшиеся 10%, направляемых российским партнерам, будут сокращаться по мере укрепления российской экономики.

Проекты в рамках сотрудничества с Россией сохраняют свою актуальность для Норвегии. Поэтому выделяемые на них средства хоть и реструктуризируют, но не сократят совсем. Вполне возможно, что цифры эти еще будут расти.
Источник: http://norse.ru/news/200706141165.html