Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Публикации /

Волшебный сад под северным солнцем

Есть в Стокгольме, замечательное место - Бергианский ботанический сад (Bergianska Botanical Gardens), расположенный на берегу озера Бруннсвилкен, в северной части шведской столицы. В саду растет более 9000 растений со всех уголков нашей планеты и, обходя участки сада можно совершить как бы маленькое кругосветное путешествие.

Участки под открытым небом, засаженные травянистыми растениями чередуются с оранжереями. Отделенные друг от друга невысокой изгородью из еловых лап, здесь прекрасно уживаются степные и луговые душистые травки, травы, употребляемые в пищу в качестве приправ, а также участок с целебными травами. Цветочные робатки разбросаны по всей территории в живописном, но научно продуманном, беспорядке. Чуть в стороне - большой парк, в котором растут хвойные и лиственные деревья, характерные для этого уголка Северной Европы.

Гуляя меж дерев, будто попадаешь в сказку: маленький прудик, заросший ряской и водяными лилиями, и кажется, что вот-вот выплывет из глубины маленькая русалочка. Пройдя по горбатому мостику и узким тропинкам, оказываешься в саду, где растут фруктовые деревья и кустарники. Вроде, ну что тут особенного? Все как у нас! Так нет. Все посажено с такой любовью и заботой, что кажется, что и яблочки на яблоне молодильные, и над смородиновыми кустами летают эльфы.

Гордость ботанического сада - оранжерея Эдварда Андерсена, где под стеклянной крышей собраны редкие и тропические растения.

История Бергианского сада начинается почти 250 лет назад. Сначала сад располагался между улицей Карлбергсвеген и Ваза-парком. Сегодня Вазастан - самый центр Стокгольма, застроенный старинными высокими зданиями. Именно здесь обитает мужчина в полном расцвете сил - Карлсон Который Живет на Крыше.

Название "бергианский" происходит от названия Бергиелунд - так называлась сад-усадьба, которую возвели братья Бенгт и Петер Юнас Бергиусы в Стокгольме в середине XVIII века.

По совету своего брата Бенгта, Петер Юнас начал учиться на врача и переехал в старинный университетский город Упсалу, чтобы изучать там медицину и ботанику у Карла Линнея - великого шведского ученого-естествоиспытателя. По заданию профессора Бергиус едет на остров Готланд, где собирает для коллекции, создаваемой учеными университета, растения, минералы и кораллы.

В 1755 году врачебное образование завершилось диссертацией об оспе и получением научного звания. После этого Петер переезжает в Стокгольм и открывает врачебную практику. В то время в Швеции была острая нехватка врачей, и он много работал для того, чтобы все горожане, даже самые неимущие, могли получить медицинскую помощь. Его деятельность привлекла внимание Медицинской Коллегии, и слухи о превосходном враче быстро разнеслись по столице. В 1758 году Бергиуса избрали членом Королевской Академии наук, а в последствие он трижды избирался ее председателем. П.Бергиус написал несколько книг о целебных растениях, различных заболеваниях, ботанике. Самые значительные из них это "Materia Medica", "Plantae Capenses" и "Слово о садах".

"Materia medica" - каталог лекарств того времени, охватывающий описание 570 шведских лекарственных трав. Из трех десятков работ по ботанике наиболее значимой является "Plantae capenses". В этом труде ученый описывает флору Южной Африки, в том числе 14 совершенно новых растений, а также 130 новых видов, которые еще не были классифицированы системой Карла Линнея. Микаель Грубб, директор Восточно-индийской компании, обеспечившей П.Ю. Бергиусу африканское путешествие, предложил привезти эти растения в Швецию и написать книгу. Часть этих растений и сейчас находится в гербарии Бергиуса.

Успехи Петера Юнаса Бергиуса сделали его состоятельным, и, в 1759 году, в качестве летней усадьбы он приобрел поместье Бергиелунд. Во времена учебы в Упсале ему очень не хватало брата Бенгта Бергиуса и, после переезда в Стокгольм, они стали жить вместе, на общие деньги.

В 1777 году Бергиелунд расширился до семи гектаров и начал активно развиваться. Петер отвечал за сад и гербарий, в то время как Бенгт создавал уникальную коллекцию книг. Коллекция книг и гербарий находятся там и поныне.

После смерти братьев Бергиус, их собственность перешла к Королевской академии наук и одновременно созданному Бергианскому фонду. Сад находился в Бергиелунде до 1885 года, после чего, из-за развития и перепланировки столицы, был перенесен на то место, где он находится сейчас.

Во время переноса ботанического сада на новое место директором был Вейт Виттрок. Именно его взгляды повлияли на сегодняшний вид сада: появились, систематизированные участки, коллекции растений стали компоноваться по географическим поясам, был построен специальный Дом Виктории для гигантских кувшинок Виктория Регия, сооружены пруд Виктория и цветочная горка. Целью Вейта Виттрока было создание ботанического сада по научным принципам.

ХХ век ознаменовался строительством нескольких зданий, таких, как старая оранжерея для тропических растений (сегодня в ней находится кафе и проводятся выставки) и помещение Института естествознания. В помещении Института хранятся гербарии, располагаются библиотека и офисы. Самым значительным событием века было открытие в 1995 году оранжереи Эдварда Андерсона.

Совершим и мы свое маленькое путешествие по странам и континентам.

Растения Средиземноморья. Тут есть совсем простые, такие, как Acanthus mollis. А есть и весьма изысканные, такие как камелия японская (Сamellia japonica). Цветущие скумпия, гранат и тамариск - истинные жители Средиземноморья, их можно встретить там повсюду: от самой западной точки Европы - мыса Рока, до Черноморского побережья Краснодарского края.

Влажные Южноамериканские джунгли представлены во всей своей красоте и удивительности. Пандорея жасминовидная (Pandorea jasminoides) - густая плетистая вечнозеленая лиана с перистой листвой и деревянистым стволом. Цветки душистые, розовые с темно-розовой или пурпурной серединкой. Произрастает в Южной Америке и в тех областях Флориды, в которых не бывает морозов.

Но поторопимся, читатель, впереди - Африка и Австралия, растительный мир, которых так же многогранен, как и природа этих континентов. Конечно, наш осмотр поверхностный, ведь, нельзя объять необъятное.

Смотрите: спелые финики на севере Европы! А вот каперсы колючие (Capparis spinosa). Родина этого растения - Египет, но прекрасно прижилось в странах Средиземноморья, Азии и в Индии, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Каперс - небольшой, колючий, сильно разветвленный полукустарник, с длинными стелющимися побегами.

Вот протея артишоковидная (Protea cynaroides). К этому роду относится более 92 видов, подвидов и сортов. Поразительное разнообразие размеров растений, их форм и расцветок, видимо, и послужили причиной появления названия, которое было дано по имени древнегреческого бога Протея, постоянно меняющего свой облик.

Вот вечнозеленый куст спарманния африканская (Sparmannia africana) - достаточно редкое растение-эндемик. Почему-то, за пределами Африки встречается весьма нечасто, хотя легко приспосабливается к недостатку тепла и света.

По пути из Африки в Австралию задержимся возле казуарины хвощелистной (Casuarina equisetifolia), встречающейся в Малайзии, Южной Азии и Океании. Это одно из древнейших на земле двудольных растений. Дерево или кустарник с тонкими ниспадающими побегами и без листьев по виду напоминает хвощ, а по форме кроны похоже на ель. Тонкие побеги казуарин напоминают похожие на волосы тонкие перья казуаров - больших бегающих птиц. Из-за очень прочной древесины ярко-красного цвета казуарину называют еще "железным деревом".

А теперь - Австралия. Мы так мало знаем о ее растениях. Вот, к примеру, Болотная Щетка для Мойки Бутылок - именно такое имя носит в просторечии Beaufortia sparsa из семейства миртовых. Это куст, который, при благоприятных условиях, может вырасти до трехметровой высоты.

А это Calothamnus sp,. похожая на сосновые иголки, листва этого кустарника - отличное укрытие для маленьких птичек, а непохожие ни на что, красивейшие цветы выглядят на ее фоне оригинальными елочными украшениями Новозеландские чайное дерево - так еще называют Leptospermum scoparium. Древесина мануки - так называют ее маори (аборигены Новой Зеландии) имеет плотную и твердую древесину, которую используют для изготовления домашней утвари. А опилки незаменимы при копчении мяса и рыбы. Пчелы, собирая с цветов мануки нектар, делают темный мед, обладающий ярко выраженными антибактериальными свойствами, широко используется местным населением. A новозеландские длиннохвостые попугаи какарики пользуются манукой, когда хотят избавится от паразитов.

Конечно, описать все невозможно. От переизбытка чувств, просто необходимо присесть за столик уютного кафе, гостеприимно распахнувшего свои двери на выходе. Здесь царит демократия: кофе наливаешь себе самостоятельно из кофейников, из холодильника берешь прохладительные напитки, сок или мороженое и только потом подходишь к бармену, который поможет выбрать кусок пирога, кекс или пирожное, которых здесь имеется множество, причем, на все вкусы и диеты, а также получит с вас несколько крон. Кофе потом можно подливать еще два раза. Бесплатно.

Когда с моря тянет прохладный ветерок (дыхание близкой Арктики) понимаешь, что тропики остались за стеклянной дверью. Наверно, только северяне могут устроить такой сад, ведь южане воспринимают окружающую их природу, как что-то, само собой разумеющееся.

Допив кофе, идем мимо лужаек и робаток к выходу. Как будто прощаясь, покачиваются на ветру рододендроны, которые растут здесь прямо под открытым небом, а маленькие маргаритки подмаргивают своими лукавыми глазками, словно говоря: "Приезжай еще! Мы будем рады".

Автор: Александра Бутова

Ссылки:
- Bergianska trädgården
Читайте также:
Путешествие по древним улочкам столицы Шведского королевства. Или как познакомиться со Стокгольмом без гида.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100