+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 47

Тема: Летняя поездка на Готланд

Модератор Lokki - весьма и весьма положительная личность Lokki - весьма и весьма положительная личность Аватар для Lokki
    Вес репутации
    24

По умолчанию Летняя поездка на Готланд

Всем здравствуйте! Вчера я вернулся из двухнедельной поездки в Скандинавию. Сразу хочу поблагодарить Марину за модерацию форума - справилась она на "отлично", спасибо также всем нашим участникам кто поддерживал её словом и делом.

Теперь непосредственно о поездке - это моя первая поездка за пределы границы России, и первая же поездка в Скандинавию. Впечатлений я получил полное Балтийское море - никак не меньше

Ездили мы отдыхать в составе группы из 18 человек, среди них были и слушатели курсов шведского языка от языкового центра SwedLang (пиарю). Но были и случайные пассажиры, например, меня позвал за компанию один мой знакомый, кто-то поехал вместе с сестрой, а одна девушка вообще нашла в Интернете через поисковик информацию о том что намечается поездка группой на Готланд на средневековый фестиваль и присоединилась.

Наш маршрут был следующим - выезжали из Москвы поздним вечером поездом "Лев Толстой" и в полдень прибывали в Хельсинки, где ходили в ожидании парома Silja Line на Стокгольм. Времени у нас было около 4-5 часов. За это время мы успели посмотреть Сенатскую площадь, посидеть на ступеньках кафедрального собора, подняться к крупнейшему в Северной Европе православному собору - Успенскому, походить по торговым рядам Торговой площади, погулять по набережной и перекусить.

Столица Суоми мне понравилась, фины и финки тоже =)

PS: слева направо - привокзальная площадь с памятником Алексису Киви; собор св. Николая на Сенатской площади; памятник русскому императору Александру II; Успенский собор; блондинки-финки на кухне; винтажное авто в центре Хельсинки.
    Изображения

2. Реклама чтобы убрать рекламу, зарегистрируйтесь
    Модератор Lokki - весьма и весьма положительная личность Lokki - весьма и весьма положительная личность Аватар для Lokki
    Вес репутации
    24

По умолчанию Паром Silja Serenade

Дальше, мы поднялись на паром Silja Serenade и поплыли на Стокгольм. Плавание длилось вечер и ночь, и не было обременительным. На борту множество способов выбрать время - от магазинов и игровых залов до рок-бара и попсовой дискотеки. Палуба тоже пользовалась среди пассажиров популярностью - там открывается преотличный вид на Балтику. Но вечерний ветер разгонял праздношатающихся туристов с палубы, поэтому снаружи было немноголюдно.

На мой вкус самые классные места на пароме - палуба и рок-бар. В рок баре играют под гитару на заказ живую музыку, под пиво получается самое то - очень душевно.

Каюту описывать уж не буду, извиняйте меня - я использовал её исключительно для сна, и практически там не находился. Попутчиками у нас были 2 шведа, но т.к. я по-шведски ничего абсолютно не понимаю, а мой сотоварищ предпочел не посвящать меня в суть международных диалогов за жизнь, я предпочел русскую компанию и остался очень доволен.

Утром мы ступили на твердую землю - мы прибыли в Стокгольм, город который вырос прямо на скальных породах.

PS: слева направо - какие-то шутники на ходулях развлекают маленьких пассажиров; поздний вечер на палубе; верхняя палуба - столики для посиделок; кильватерный след после парома.
    Изображения

Вес репутации
    24

По умолчанию Стокгольм дневной

Стокгольм встретил нас гостеприимно. Забегая вперед, скажу сразу, что несмотря на пессимистичные метеопрогнозы за всё наше 2-недельное пребывание в Скандинавии я ни разу не раскрыл зонта и не одевал ничего теплее футболки.

Стокгольм ощутимо больше и живее Хельсинки, более деловой, более прагматичный и этнически более пестрый - иммигрантов там больше чем в Хельсинки, но меньше чем в Копенгагене. По-крайней мере, мне он показался именно таким.

Остановились мы в хостеле Fridhemsplan (пиарю) на St.Eriksgatan 20. Место оказалось козырное по своему расположению - до исторического центра Стокгольма Gamla Stan оттуда рукой подать, и до метро идти всего ничего.

В Стокгольме мы провели четыре дня и посетили множество интересных мест. Наша программа была спланирована таким образом, что первую половину дня мы организованно выдвигались на какую-нибудь запланированную экскурсию, а вторая половина дня была в полном нашем распоряжении.

Я не буду писать про красивую архитектуру старого города и про музеи Стокгольма - это нужно не слушать, а смотреть и желательно вживую =) Пробегусь по списку: мы прокатились на теплоходе по озеру Миларен, посетили городскую ратушу, исторический центр Gamla Stan, Скансен, Сигтуну, Миллесгарден и др.

PS: слева направо - проштрафифшееся божество, у которого глаза вращаются как угодно, я помог ему сфокусироваться; окаменевшее бревно, брошенное ярлом Биргером и обозначившее место основания Стокгольма; богиня-покровительница Стокгольма с большими ногами, глазами, руками... в общем, столица Швеции под надёжной защитой; велорикша по-стокгольмски; афрошведы; в шведском автобусе; Марина, как ты и просила - с приветом из Скансена не все маленькие шведы любят памятники-музеи; рабочий класс - профилактика болезни Альцгеймера; секрет стильной шведской мебели; шведы очень терпимы и толерантны - гей-парад поддерживает даже церковь, некоторые туристы впадают в ступор чумовое двухколесное транспортное средство
    Изображения

Вес репутации
    24

По умолчанию Стокгольм водный

Шведы обожают воду, и водный маломерный транспорт в Швеции очень распространен - набережная буквально пестрит кораблями, яхтами, лодками. Туда-сюда снуют скутеры, катера, яхты и прогулочные теплоходы - абсолютное большинство ходит под шведским флагом. Смотрится очень красиво.

Раз уж я заговорил про воду, впечатление на меня произвела чистота воды - воду можно смело пить прямо из под крана, а купаться в любом месте где есть подходящий заход в воду.
    Изображения

Вес репутации
    24

По умолчанию Стокгольм ночной

Поздним вечером нас можно было наблюдать бредущими по старому городу, сидящими в баре Stampen или еще одном отличном пабе, не могу что-то вспомнить его название... Там сидят суровые шведские мужики, тянут пиво и общаются за свою шведскую жизнь. Обслуживают посетителей шведские расторопные фрау, а меню пишут мелом на доске. Шведское пиво мне не понравилось, а вот эль - очень даже ))

Посетили мы также Absolut IceBar. При входе выдают теплую одежду - балахон отороченный мехом, с перчатками на резинках и капюшоном. В стоимость билета входит одна стопка любого напитка из меню, стопки сделаны изо льда - если кто мечтает выпить и закусить стаканом, здесь это в принципе реально сделать )) Барменами там работают девушки, которые время от времени подпрыгивают, бьют в ладоши - типа разогреваются. Чтобы они разогревались водкой я не заметил, а вот я сам выпил и еще повторил - атмосфера там располагает. Кстати, если повторять можно вместо ледяной стопки выбрать обычную стеклянную - добавка обойдется дешевле ))

PS: слева направо - бармен Absolut IceBar за работой; американский архитектор за работой: 40% absolut вдохновляет хорошее настроение ; Jazz & Rhythm'n blues паб Stampen; шустрый бармен из Stampen; Stockholm under construction; Gamla Stan поздним вечером
    Изображения

Вес репутации
    24

По умолчанию Пятичасовой трип в Копенгаген

Мой товарищ предложил мне изменить немного нашу программу и выделить один день на поездку из Стокгольма в Копенгаген. Идея мне очень понравилась. Сказано - сделано, мы отказались от дневной экскурсии по Gamla Stan и забронировали билеты Стокгольм-Мальмё-Копенгаген через Интернет туда и обратно.

Я люблю путешествовать в поездах, поэтому я не мог не получить удовольствия от путешествия первым классом

На скоростном поезде Мальмё - Копенгаген мы благополучно пересекли пролив Орезунд и сошли в датской столице. При выходе с вокзала мы прошли мимо парка Тиволи и уперлись в городскую ратушу - пройти мимо мы не смогли. Что интересно, городская ратуша до сих пор функционирует как административное здание - здесь работает городское управление. Каждый прохожий может зайти в ратушу и посмотреть как работают датские чиновники. Я поймал мужика, выходящего куда-то с кружкой чего-то и на мой вопрос "Can I photo your work office from the hall?" ответил "Yes, you are welcome!" и убежал - для меня такая доступность и открытость непривычна, я даже не задумывался вот так зайти и погулять с фотиком в здании Мосгордумы, например. А у Вас были такие мысли? ))

Мы решили облазить ратушу снизу доверху и поднялись на смотровую башню откуда открывается отличный панорамный вид на Копенгаген. Если мне не изменяет память и я всё правильно понял - чтобы подняться на самый верх, нужно протопать около 300 ступенек. Для тех же кто не рассчитал своих сил на одной из стенок заботливо размещен дефибриллятор ))

Времени оставалось не так уж много, поэтому мы решили взять обзорную двухчасовую экскурсию по городу на автобусе. Копенгаген мне показался более веселым, многолюдным и жизнелюбивым, по сравнению со скромным Хельсинки и прагматичным модерновым Стокгольмом. Наверное, рейтинги в которых датчанам отводят первые строчки по жизнерадостности - объективны ))

PS: слева направо - вход в парк развлечений Тиволи; барометр по-датски - в дождливую погоду выходит девушка с зонтиком, в солнечную - выруливает девушка на велосипеде; городская ратуша Копенгагена; будни датских чиновников через объектив фотоаппарата праздношатающегося туриста; орущий на прохожих барельеф умытый Копенгаген; фото на смотровой площадке; дефибриллятор для сердечных людей; вид на море; многострадальная русалочка; яхты на пристани; "карамельная" набережная-картинка Копенгагена.
    Изображения

Вес репутации
    24

По умолчанию Вперед - на Готланд, на Висбю

На седьмой день нашего путешествия мы отправились на пароме на Готланд, где должны были провести вторую половину нашего путешествия.

На острове мы жили в небольшом коттеджном поселке квартирного типа. До моря было рукой подать, а до центра Висбю доехать на велосипеде за 10 минут.

Раз я упомянул про велосипеды, скажу, что в Швеции, да и вообще по-ходу в Скандинавских странах очень уважают велосипедистов - любая автомобильная дорога имеет дублирующую велодорожку или обособленную зону для велосипедистов. Если же велосипедист едет по междугородней трассе, то автомобилисты стараются объезжать его очень аккуратно, часто по встречной полосе.

Мы заказывали велосипеды еще из Москвы через Интернет - так получается дешевле. Велосипеды легкие, прогулочные, трехскоростные - но показали себя с самой лучшей стороны. На них мы, например, пересекли небольшой группой остров с запада на восток - от Висбю до Слите и обратно, это около 64 километров. И только под самый конец на обратной дороге из деревни викингов у меня спустило колесо - не выдержал прогулочный велосипед издевательства ))

На мой взгляд самыми главными достопримечательностями Готланда являются природа и дороги. Природа очень живописная и разная, а дороги очень хорошего качества. У шведских дорог на Готланде нет голой обочины - буйная растительность, пышущая цветами и густым запахом разнотравья, наступает прямо на асфальт.

PS: слева направо - побережье Готланда в районе базы Густавсвик; закат на Балтике; шведская дорога без обочины; наш пикник в Слите - шведы продумали всё для комфортного и аккуратного отдыха на природе; семейный штурм раукаров на Форё; в деревне викингов; границы
    Изображения

Вес репутации
    24

По умолчанию Средневековый фестиваль в Висбю

Природа и дороги это еще не все достопримечательности Готланда, разумеется, Готланд также знаменит старинным ганзейским городом Висбю, который находится под эгидой ЮНЕСКО. Ежегодно в Висбю проходят средневековые фестивали - в августе улицы города наполняются людьми в средневековых костюмах, смотрится всё это очень интересно, ярко и необычно.

Я пропустил представление, посвященное историческому событию - захвату Висбю датчанами и последующему судилищу готландской девушки, которая вроде как влюбилась в датского короля и сдала ему ключи от города. Зато, я посетил рыцарский турнир - зрелищное мероприятие на 1,5-2 часа, в течении которых рыцари соревнуются в джигитовке и мастерстве владения оружием (копьё, меч). Всё по-взрослому ))

Также мы сходили в средневековый антуражный бар, походили по торговым рядам, послушали средневековый живой шведский фолк, посмотрели выступление веселого парня. Ели мёд, миндаль в карамели, блинчики с шафраном, отдающий пломбировочным материалом из кабинета стоматолога, скупали кольца, серьги, вязанные изделия, выбирали средневековые платья, натягивали тетиву на лук по всем правилам - было очень весело )))

PS: слева направо - антуражная подсветка из средневекового бара; древняя крепостная стена Висбю; символ Готланда - баран, в городе они повсюду используются как заградительные сооружения для автотранспорта и посадочные места для уставших прохожих фото из старого Висбю; средневековая фолк-группа; рыцарский турнир и торжественное шествие рыцаря-победителя турнира и дамы его сердца, которую он выбрал в самом начале из случайных зрительниц; примерка средневековых нарядов; парень чудит с перчаткой на голове
    Изображения

Вес репутации
    24

По умолчанию Финиш

В Швеции очень хорошо отдыхается - шведы большие молодцы в умении организовать высокий уровень жизни, своем бережном отношении с природой, стремлении к максимальной гармонии с ней. Производит впечатление практически поголовное владение английским, глядя на них, возникает желание подтянуть свой безобразный инглиш.

В общем, мне поездка очень понравилась. Было познавательно, интересно, здорово. Я получил массу впечатлений, сделал много фотографий, познакомился с интересными людьми. И больше всего в поездке мне понравилась наша компания - без неё всё было бы по-другому.

В Россию я возвращался с искренним удовольствием - ведь правда, в гостях хорошо, а дома лучше. =)
    Изображения

Активист Code_Warrior скоро придёт к известности Аватар для Code_Warrior
    Вес репутации
    9

Превет, с возвращением! Классная поездка! Думаю такое не скоро забудется
    Det var engang en ridder bold en skjønn prinsesse og et troll...

+ Ответить в теме