Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Публикации /

Стокгольм для "чайников"

Что мы знаем о Швеции? У них есть шведские спички, шведские стенки, шведские столы и шведские семьи. Правда, на последнюю идиому шведы обижаются и до сих пор ищут вредителя, распустившего этот слух про респектабельных скандинавов. А еще Петр навешал им под Полтавой, а их хоккеисты недавно стали чемпионами мира. Плюс Вольво, Эриксон, Сааб, Электролюкс… В придачу Карлсон, который живет на крыше. Это много. Далеко не каждая страна может похвастать. Значит, надо ехать.

Столицу Королевства надо осматривать дней пять (без музеев) – сандалии до колена стоптать. Для сравнения: представьте Санкт-Петербург, только куда больше ухоженней и не пострадавший от войн, революций и советской власти. К тому же Стокгольм в два с половиной раза старше – ему 750 лет.

Если вы намерены провести тут всего один–два дня, совет такой: прочитайте всю информацию о городе дома и при первой возможности, едва въехав в любой центральный район, оторвитесь от своей группы. А потом просто ходите по этим чудесным местам. И впитывайте. Гид – это хорошо, но уж очень суетно: "Это королевский дворец, стоянка 10 минут"; "Мы с вами находимся на одной из самых красивых площадей Европы, стоянка 15 минут", "А вот этот уникальный архитектурный памятник мы осмотрим не выходя из автобуса на скорости 60 километров в час". Со Стокгольмом так нельзя. Тут надо идти по узенькой улице (самая узкая – 92 см., и рук не разведешь), чтоб неожиданно выйти на огромную площадь. Дождаться смены караула. Зайти в кабачок только ради вида из окна, послушать хор в костеле, задержаться на смотровой площадке… А уж потом сесть в автобус и попытаться опять включиться в эту гонку. Посмотрите на попутчиков с сочувствием – они только мельком видели город, а вы его еще и чувствовали.

Главное - не отставайте от автобуса. В Финляндии вас еще подождут, а в Швеции просто будут уверены: вы решили навсегда остаться в этой замечательной стране.

У нас двое так и "отстали". И ждать их никто не собирался: гид догадывался о том, что их не досчитаются: фирма в этом деле уже засветилась, да и туристы были из Белоруссии. Наших там фиг оставят, а по шведским понятиям батька Лука - тиран.

Так как же злобные викинги стали мирными социал-демократами? Что случилось? В том-то и дело, что последние пару веков там почти ничего не случалось. Главный стресс для шведа - отсутствие стрессов. Даже Вторая мировая не только прошла мимо, но и позволила Швеции стать единственной страной, получившей с нее немалую выгоду.

Словом, настолько благостно, что как раз сейчас местные историки рихтуют данные.

- Вот, например - говорят они - под Стокгольмом заканчиваются раскопки Города викингов. Так из 20 000 найденных там предметов оружия нет вообще.
- А кто же юг Франции захватил (не говоря уж о севере), англичан дрючил, Новгород захватывал, аж до американских индейцев добрался?
- Это не наши - норвежцы и прочие датчане.

Межнациональные отношения такие: датчане (они давным-давно захватили Швецию) - "исторические" мерзавцы; во всех современных безобразиях виноваты эмигранты (в основном арабы); с норвежцами нехорошо получилось (королевство пропустило фашистские войска и с тех пор норвежцы шведов недолюбливают).

Все. В остальном - тихий законопослушный народ. Полицию видел один раз - они прибыли осматривать легкую аварию на трассе. Вообще людей в форме - еще два раза. Вот, например, очередной гвардеец заступил на пост по охране королевского дворца:

Трогательный старичок только заступил на пост. Старенький, седенький...

- Это что за гвардеец? - спрашиваю экскурсовода.
- При чем тут гвардия? - отвечает он. - Просто человек работает. Вчера, например, тут стояла беременная женщина.

Правда, у фасада на посту вполне молодцеватые парни.

Что мне больше всего нравится в старых городах, так это узкие улочки. Тут я понял, что такое счастье туриста.

Автор: С.Черных
Читайте также:
Вояж на борту большого корабля, который часто называют паромом, приносит незабываемые впечатления. Итак, наш курс на Гетеборг, Осло и Копенгаген.
Копенгаген просто гудит от энергии, индивидуализма, уютных ресторанов и баров, выставок, музеев и культурных событий. Разнообразность придаёт вкус жизни в Копенгагене - его можно уверенно назвать самой яркой скандинавской столицей.
Путешествие по всем континентам за 4 часа - это возможно во время прогулки по Бергианскому ботаническому саду. Обзор одной из достопримечательностей Стокгольма.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
Изыскания. как получить визу в Англию
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100